我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 宁波汽车网_宁波车市,宁波汽车报价,汽车经销商 > 宁波车市新闻

比亚迪被曝资金链紧张流动负债近314亿元

2012年01月09日12:51
来源:中国联合商报

  业绩变脸、高层辞职、大幅裁员……2011年的比亚迪可谓是一落千丈,惨不忍睹。不过,这并不能停止其继续圈钱的步伐。

  日前,中国电池和汽车生产商比亚迪股份有限公司表示,中国证券监督管理委员会批准了公司在国内市场公开发行不超过人民币60亿元债券的计划。比亚迪股份发布公告称,此次境内公司债券将采用分期发行方式,首期将自核准发行之日起6个月内完成。该公司还称,首期发行面值不少于发行面值总额的50%,其余各期将在核准发行之日起24个月之内完成。

  60亿债券能否就地反弹,让比亚迪东山再起,还是个未知数。不过,“比亚迪急于融资,与此前扩张太快不无关系,公司的摊子铺得太大,资金跟不上,无论是传统汽车还是新能源汽车,都需要巨量的资金推动,猛然停下意味着更大的损失。”汽车分析师铁志海表示。

  跌跌不休

  比亚迪要堕落,股神巴菲特也救不了。巴菲特持有的比亚迪股份市值不到两年时间,已较最高时的198.9亿港元缩水逾8成,近160亿港元。高唱“2015年实现产销量中国第一、2025年全球第一”的比亚迪,成了2011年最令人心痛的自主品牌车企。

  据港媒报道,获股神巴菲特入股的公司比亚迪,在2011年国指成份股十大跌幅榜中,以58.68%的跌幅名列榜首,2010年其亦以40.32%的跌幅在国指成份股中包尾,其两年的跌幅高达75.4%。

  根据2011年比亚迪中报,汽车业务与手机业务分别占其营收的45%和44%,前者同比下滑26%,后者获得3.4%的增长(低于CPI),而起家的电池业务只剩下一成多份额。电池收入虽然取得18%的增长,毛利率却降低了14个百分点。汽车业务在2010年同期的份额曾经达到54%,如今跌至45%是某种意义上的倒退。

  到2011年6月来,比亚迪的流动负债已近314亿元。其中短期借款、应付票据和应付账款分别达到90亿元、93亿元和75亿元。而流动资产不到200亿元(正常情况下流动资产应为流动负债的两倍)。而且流动资产中现金只有48.4亿元,变现能力较差的存货和应收账款分别达到73亿元和50亿元。

  资金缺口待解

  一切迹象说明比亚迪的资金链已相当紧张。据比亚迪招股说明书显示,比亚迪投资锂电池项目、深圳汽车研发基地项目以及比亚迪汽车(微博)扩大品种等项目总投资额将近54亿元,而这其中,几乎绝大多数与比亚迪汽车产业相关。

  此外,按照比亚迪中报所述,比亚迪在坪山、上海工厂、西安工厂、商洛、长沙等地的工业园建设项目,共计需投入近200亿元。截止2011年6月底,上述项目完成半数投资,尚有百亿元资金需要投入。

  比亚迪更着急的,是A股上市首年如何交出一份还算可看的年报。据前三季度数据,比亚迪实现营业收入343.34亿元,同比减少4.34%;但实现净利润仅为3.53亿元,同比大幅下滑85.5%。

  无奈之下,比亚迪不得不出售参股公司股权以增厚业绩。2011年11月以来,比亚迪连续出售参股公司佛山市金辉高科光电材料有限公司股权,终至清空,获利逾5亿元。多位业内人士认为,比亚迪此举,意在扮靓业绩,从而获得一份上市首年能够拿出手的年报。

  贵在自强

  市面上有一种说法,凡是巴菲特投资的公司必大涨,这几乎成了定律。这里有巴菲特判断准确的因素,但是也有巴菲特被神化的因素。那么,比亚迪此次能否借助股神走出困境?

  事实告诉我们,答案应该是否定的。

  众所周知,在资本市场上,“价值决定价格”是一项铁律。股神的言行或许能在短期左右比亚迪股价,但放眼长看,比亚迪身价涨跌的决定因素还在于其自身的价值。在低碳、环保的大潮下,新能源汽车是荣耀比亚迪的一抹光环,但是真正支撑公司盈利的仍是传统车型。现如今,这一经营模式正面临巨大的考验,需要尽快寻求新的产业突破。

  如此看来,光有巴菲特这个“救火队员”是不够的,比亚迪还需拿出保持汽车业务长远发展的有效策略来。“世上从来就没有什么救世主”,如果比亚迪将巴菲特看做了自己的拯救者,那就大错特错了。别忘了,巴菲特是投资者,不是经营者和管理者。比亚迪靠的是与时俱进,靠的是自己的智慧和决断,这一点,希望比亚迪在任何时候也不要动摇。

(责任编辑:张黎丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图