我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 宁波汽车网_宁波车市,宁波汽车报价,汽车经销商 > 宁波车市新闻

欲投放15000辆自行车构建公交专用道网络

2013年01月23日11:35
来源:搜狐汽车 作者:搜狐汽车宁波站

  堵,堵,堵,这已是不少大中城市的“顽疾”。作为拥有近千万人口、约120万辆机动车的宁波,也已染上了交通拥堵的“城市病”。

  如何给它治病,恢复城市的畅通?日前,市政府下发[2012]143号文件到各县(市)区人民政府、市直及部省属驻甬各单位,经市政府第16次常务会议审议通过的《宁波市城市交通拥堵治理行动方案》(以下简称《方案》)将正式开始实施。

  《方案》称,城市交通问题解决应秉承“以人为本”的基本理念,以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿。同时遵循交通发展四大基本原则,即优先发展公共交通、适度控制小汽车需求、积极倡导慢行出行、优化城市空间布局原则,大力推进“六大行动”,即道路网络完善行动、公共交通提升行动、慢行交通提升行动、停车体系优化行动、交通管理优化行动、需求管理强化行动,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境。

  《方案》称,届时,将实现市区公共交通出行比例由现状的17.7%提高到40%以上,全大市城乡公交一体化率达到95%以上;中心城区主要干道平均行程车速由现状的18.5公里每小时提高到25公里每小时以上,全大市由现状的21.2公里每小时提高到30公里每小时以上;中心城区每日通勤时间由现状的60分钟下降到40分钟以下,中心城区与周边各组团间出行时间小于60分钟。

  据悉,我市交通拥堵治理工作各项任务及职责已全部分解至相关部门和单位。市里已成立一个由市长刘奇任组长,公安、城建、交通、规划、城管、发改、国土、智慧办等市级相关单位为成员的城市交通拥堵治理工作领导小组,办公室设在市住建委。各县(市)区建立相应的组织领导机构和工作机构,落实联动机制,形成上下合力。

  同时,将建立健全城市交通拥堵治理工作的监督和考评机制,充分运用行政监察、政务督查等手段,强化对各项工作的监督、考评,定期通报各地、各部门工作落实和进展情况,并纳入领导干部政绩考核和重点工作任务目标考核内容。对成绩显著的单位和个人要予以表扬;对责任心缺乏、工作开展不力的单位和个人,要参照相关规章制度予以惩处。

  实施路径:一手扩供给,一手控需求

  宁波究竟走什么样的道路来治堵?《方案》给出的实施路径是:“扩大供给”和“调控需求”并行并重。总体上,城市核心区在资源分配导向上应以公共交通、慢行交通需求为主导,而在城市外围空间则应适当兼顾公共交通和小汽车需求。

  根据总体思想、原则和目标,结合宁波市目前实际情况及国家“公交都市”的建设要求,宁波城市交通在2013年底南北快速路主体工程基本建成、宁波快速路网骨架初步形成前,重基础建设和公交导向;中期,在2015年底轨道1号、2号线全面运营、宁波城区公共交通服务体系重构前,重资源整合和结构优化;远期,在2016年后,重需求管理和空间引导。

  近期(至2013年底)

  建成600个网点投放15000辆公共自行车

  推出市区公交1小时免费换乘

  《方案》对近期实施目标的描述为:以基础建设和公交导向为重点,通过基础建设,增加道路供给,完善道路交通系统;通过公交导向,启动公交专用道建设,提升公交服务水平,引导居民公交出行,尤其是要注重解决东西向通勤交通问题;以“加强停车管理”为抓手,遏制小汽车在核心区的出行需求,加快外围区停车设施建设,优化停车结构。

  在工作任务上,《方案》列出了近期的11项主要工作。记者注意到,宁波市民千呼万唤的公共自行车租赁终于“跃然纸上”。《方案》称,将按照“一次规划、分期实施”的原则,启动公共自行车系统建设,试点建成600个网点,投放15000辆公共自行车,同时开展下一轮公共自行车实施方案研究。

  为加快公交车的奔跑速度,将构建公交专用道网络。建成环城西路、中兴南路—钱湖北路等公交专用道。研究并推动南、北外环快速路、中山路、联丰路—柳汀桥—药行街—百丈路、兴宁路等公交专用道建设。推出市区公交1小时免费换乘措施,提高公交出行的吸引力。

  同时,加强停车系统管理。以严格的停车管理遏制交通需求过快增长,逐步取消免费停车供给,进一步提高停车收费基准价,拉大停车费地域差、路内路外差,以价格杠杆调节停车需求,调控中心城区停车需求,逐步减少路内停车泊位;对违法停车进行严格管理,大幅降低道路违停车辆数量。

  此外,《方案》还透露,将研究拥堵收费、“单双号限行”、提高停车收费等限制小汽车出行的政策,加强小汽车使用控制;研究“购车自备停车位”、“车牌拍卖”等控制小汽车增长的政策,加强小汽车保有总量的控制。

  中期(2014—2015年底)

  形成“七横五纵”公交专用道网络

  出租车千人拥有率接近翻倍

  《方案》指出,中期将以资源整合和结构优化为重点,通过资源整合,构建轨道、公交、公共自行车多模式、一体化的公交服务体系;通过结构优化,大幅提高公交出行比例,有效缓解城市交通拥堵。

  其主要工作任务为9项。将完善公交专用道网络,全面推进南、北外环快速路、中山路、联丰路—柳汀街—药行街、兴宁路、鄞县大道、人民路—灵桥路、福明路、福庆路—院士路的公交专用道设置,形成“七横五纵”的公交专用道网络。加快建设“快—干—支”三层次常规公交线网,推广高峰巴士、商务快巴、小型支线公交,满足市民多样化的公交需求。

  在城市慢行交通系统的建设上将进一步完善,建成“三江六岸”核心区绿道慢行休闲系统;中心城区公共自行车租赁网点达到800个,投放2万辆公共自行车。

  同时,提升出租车服务品质。适当增加出租车投放力度,从目前千人拥有1.1辆出租车水平逐步达到千人拥有2辆的大城市标准。更新改造市区出租车计价器,实现甬城通卡刷卡功能。初步建成出租汽车服务管理信息系统,提供即时电召、电话预约和服务评价,减少出租车空跑和乘客等待时间。

  远期(2016—2017年底)

  研究实施道路拥堵收费

  适度开展机动车总量调控

  以需求管理和空间引导为重点,通过需求管理,充分发挥政策引导和经济杠杆作用,实现交通供需动态平衡;通过公共交通发展,引导城市空间布局优化,通过城市空间布局优化进一步强化公共交通在城市交通体系中的主导地位,公交出行比例达到创建国家“公交都市”示范城市的基本要求,从根本上避免形成新的城市交通问题。

  远期工作任务主要为3项。分别是公共交通引导空间发展、提高机动车使用成本、适度调控机动车总量。

  《方案》透露,将结合交通拥堵的时段特征、区域特征,重点针对小汽车使用,强化经济杠杆调节作用,按照“谁使用,谁受益,谁付费”的原则,研究实施道路拥堵收费,所收费用全部用于公共交通发展和道路建设。

  同时,适时评估路网建设和公交整合效果,在不违背公平原则和不挫伤机动化早期居民拥有小汽车积极性的前提下,适度开展机动车总量调控,从源头上控制机动车的过快增长。

(责任编辑:范祥美)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图